Um ‘ahima’a é uma característica quase obrigatória de qualquer reunião festiva nas Ilhas de Tahiti. Estes fornos tradicionais de terra requerem bastante preparação. O forno é na verdade um buraco no chão, cheio de pedras vulcânicas em brasa e usado para cozinhar alimentos no vapor. As pedras foram aquecidas no fogo durante a maior parte da noite anterior.

Em Rurutu um forno de terra é chamado de umu’ai em ocasiões especiais, como um casamento, toda a ilha é chamada na sua preparação. Em outras ilhas, como Bora Bora, Moorea, Huahine e Maupiti, a tradição de uma ‘ahima’a está viva e florescente. ‘Ahima’a é uma antiga palavra taitiana; ‘ahi significa fogo e ma’a significa comida. Tradicionalmente, um ‘ahima’a era usado para preparar festas para grandes celebrações. Os missionários introduziram a ideia de refeições especiais em família aos domingos e, assim, quase todas as famílias tinham o seu próprio forno ‘ahima’a. Hoje são utilizados para comemorações especiais, como aniversários, casamentos ou outras ocasiões importantes. A comida cozinhada no forno ‘ahima’a tem um sabor ligeiramente fumado, mas é sempre suculenta e deliciosa.

Preparando um ’ahimā΄a !

A qualidade mais importante para preparar um forno de terra ‘ahima’a é a paciência. Na véspera da refeição, um grande buraco é cavado e preenchido com cascas de coco e galhos. Em seguida, grandes pedras vulcânicas são colocadas em cima e a madeira é incendiada. Na manhã seguinte, as pedras estão em brasa. A comida é então embrulhada em folhas de bananeira e colocada sobre as pedras, e o forno é lacrado. O cozimento leva mais algumas horas, mas o frango cozido no vapor, a carne de porco, o peixe, a fruta-pão, o taro, a banana e a batata doce ficam incrivelmente suculentos e fazem todo esse esforço valer a pena.

A abertura do forno é um grande momento, para o amante da comida e o conhecedor da gastronomia. À medida que a mistura de odores dos vários alimentos no forno sobe, todas aquelas horas de preparação de repente fazem sentido. A tradicional refeição ‘ma’a Tahiti’ ou Polinésia, cozinhada em forno de terra ‘ahima’a, será composta por iguarias como o ei’a (peixe fresco do oceano) e o pua oviri (porco selvagem), que serão acompanhados por ‘uru (fruta-pão), taro, banana fé’i e fāfā (espinafre). A sobremesa costuma ser o po’e (um pudim bem doce feito com frutas como mamão ou fe’i e farinha de mandioca), que também é cozido no forno de terra e servido com leite de coco.

A preparação de um ‘ahima’a começa no dia anterior e o cozimento em si leva cerca de quatro horas. Para dar continuidade ao aspecto ecológico de cozinhar no forno de terra, você pode usar uma folha da árvore purau (uma variedade de hibisco) como prato, meio coco como tigela e uma xícara de bambu.

Durante a sua estadia nas Ilhas de Tahiti, experimente provar os seguintes pratos: peixe cru com leite de coco, frango fāfā (frango cozido com espinafre e leite de coco), banana po’e e fara’oa uto (uma espécie de pão de coco). Outro prato para experimentar, se estiver com espírito aventureiro, é o famoso fafaru, um prato extremamente picante de peixe marinado em água do mar fermentada. Felizmente, o sabor é muito melhor do que o cheiro!

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