Assim como o peixe cru com leite de coco, o po’e é um clássico da culinária taitiana. Servido como acompanhamento de pratos de peixe ou frango fafa (frango com espinafre e leite de coco), é um prato extremamente popular nas Ilhas de Tahiti.

Po’e é à base de frutas e farinha de tapioca ou amido de milho e embora o po’e de banana seja a versão mais popular, você também pode encontrar po’e mautini (abóbora), taro, ‘umara (batata doce, mamão e goiaba). Bananas crescem em abundância na Polinésia Francesa e existem muitas variedades diferentes. A mais comum e usada para o po’e é a rio. As bananas geralmente são colhidas ainda verdes e deixadas para amadurecer ao sol. Os outros ingredientes necessários para o po’e são leite de coco, açúcar e farinha de tapioca.

A receita do po’e de banana

Para 6 pessoas
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo de cozimento: 30 a 40 minutos
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

6 a 8 bananas
150-200 gramas de farinha de tapioca
50g de açúcar
Leite de coco fresco
Fava de baunilha

Descasque as bananas e ferva-as até ficarem macias. Escorra e amasse até formar um purê. Misture com a farinha de tapioca e o açúcar. Divida a fava de baunilha em duas ao longo do comprimento e raspe o interior na mistura. Coloque em uma folha de bananeira levemente untada com óleo ou em um refratário. Leve ao forno a 180° por 30 a 40 minutos. Retire do forno e transfira para um prato de servir. Corte o po’e em pedaços, cubra com leite de coco e sirva ainda quente.

Este prato tradicional da Polinésia foi trazido para As Ilhas de Tahiti há quase dois mil anos, pelos primeiros colonizadores. Os ingredientes foram ligeiramente modificados para atender aos gostos e disponibilidade locais. Muitas vezes é servido como acompanhamento de pratos de peixe com taro e batata doce. Po’e é parte integrante de uma refeição tradicional do Tahiti, o ma’a tahiti.

As variações de banana po’e

O banana po’e é servido em refeições especiais e como parte do tradicional ma’a tahiti (refeição taitiana), mas você também encontra no cardápio de restaurantes, lanchonetes e food trucks. É um prato muito doce, macio mas não pastoso, e normalmente é servido com leite de coco. Depois de provar o po’e, é quase certo que você vai querer prepará-lo quando voltar para casa depois das férias.

A banana não é a única fruta utilizada para fazer po’e. Os chefs taitianos também usam mamão ou goiaba, dependendo do prato que o po’e acompanhará. Em casa você também poderá experimentar com outras frutas. O Po’e é uma parte importante da cozinha tradicional e é um símbolo de convívio e partilha, onde todos se servem no mesmo prato.

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